最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:77
総数:82980

11月29日は、「ぐんま・すき焼きの日」です。

画像1画像2
 今日、11月29日は、「ぐんま・すき焼きの日」です。

 群馬県は、すき焼きの食材を全部、群馬県産でそろえることが
できる「すき焼き自給率100%」の県です。
 群馬県では、県内産食材でできるすき焼きを広めるために、
11月29日を「ぐんま・すき焼きの日」としています。

 北の杜学園では、今日の給食に、群馬の豚肉や、太田の長ねぎ、
白菜などをたっぷり入れたすき焼きを提供しました。
 また、野菜の生産者などを紹介した動画を児童生徒のみなさんに視聴
してもらいました。
 これから寒い時期は、温かい料理がおいしいですね。
 ご家庭でも、群馬の食材をたくさんいれたすき焼きを味わって
ください。


「太田のモロヘイヤ入りすいとん」

画像1画像2画像3
 今日の給食では、「太田のモロヘイヤ入りすいとん」を提供しました。
 暑い気候でよく育つモロヘイヤは、実は、群馬県が全国1位を誇る生産量です。そして、県内でも、太田市のモロヘイヤの生産量が最も多いです。
 その太田市のモロヘイヤと、太田市の米粉、群馬県の小麦粉を使用して作られた「モロヘイヤ入りすいとん団子」を作る様子を、北の杜学園の児童生徒のみなさんに動画で紹介しました。
 今日のすいとんは、緑色のすいとん団子が入っています。
 給食の時間に、食べている様子を見に行ったら、おいしそうに食べていて、おかわりもたくさんしていました。
 太田市は、地場産の野菜が多く、10月以降は、さらに、いろいろな野菜ができるので、給食にどんどん使用していきたいと思います。
 

「親と子の食育セミナー」が動画配信されました!

画像1
 毎年、夏休み中に、太田市教育委員会と太田市学校栄養士会の共催で、「親と子の食育セミナー」を開催しています。
 例年、給食だよりなどでお知らせして受講希望者を募集し、抽選で選ばれた小学生とその保護者の方の15組が、調理実習や食育授業を受講できる事業です。
 今年度は、例年のようなセミナー開催が難しいため、レシピや作り方を、市内の学校栄養士がまとめ、太田市の公式YouTubeから、どなたでも見られるようにいたしました。

 「手作りヨーグルトアイス」「かみかみ野菜スティック」「オリジナルピザ」などが動画配信されていますので、ぜひご覧いただき、親子で楽しくお料理をしていただきたいと思います。

 ・自分だけのオリジナルピザを作ろう   
   

 ・かみかみ野菜スティック〜野菜にディップをつけて食べよう〜
   

 ・手作りヨーグルトアイス  
   

運動部の生徒に、栄養指導をしています。

画像1画像2画像3
 夏期休業中、部活動の練習時間の合間に、「スタミナアップ!筋力アップ!強くなるための食生活」という内容で、栄養教諭がお話をしています。
 東京オリンピックで盛り上がる中、成人のアスリートと7、8年生との違いは、「成長期の中で運動をしていること」であり、成長期には、特に、自分の食事の摂り方に気をつける必要があるということをお話しました。
 各競技で、試合の最後まで自分の持てる力を発揮するために、日頃から「ごはん」をしっかりと食べることが必要で、しっかりと食べることで、集中力や持久力も上がり、疲労回復にもつながることをお話しました。
 しっかりと運動し、もりもり食べて、健康的に過ごしてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
太田市立北の杜学園
〒373-0025
住所:群馬県太田市熊野町2番1号
TEL:0276-22-3306
FAX:0276-22-3365