最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
昨日:126
総数:105624

冬の県民交通安全運動実施中

12月1日(金)〜12月10日(日)は、冬の交通安全運動期間です。
みんなの安全のために、朝、交差点や門にたくさんの方が立ってくださっています。
とてもありがたいです。

今年のスローガンは、
「急いでる 焦る気持ちが 事故を呼ぶ」
慌てず、登下校しましょう。

今日は、
9年生、実力テストでした。よくがんばっていました。
1年生、体つくり運動で走っています。みんな元気いっぱいです。


画像1
画像2
画像3

人権週間です

毎年12月4日〜10日は、人権週間です。
人権について学習し、自分のこと相手のことを考える一週間です。

本日、放送により、人権集会(後期課程のみ、前期課程は来週)が行われました。

(1)校長先生の話
 人権とは、人から大切にされて幸せになることです。
 誰もが大切にされ、命が守られ、幸せになるためによく考えてほしいことを二つ話します。
 「違いを認め合う」
 人の個性や人との違いを認めて、一人一人を大切にしてください。違いから学びを得られる人であってください。大きな心を育てていってください。
 「想像する力を身に付ける」
 自分のため、周りの人のために、「相手はどんな気持ちになるだろうか、この先どうなるか」を想像できる人になってください。和やかな笑顔で、人の心を優しく包み込むふわふわ言葉をたくさん使える人、安心感を与える人になってください。
  

(2)人権標語代表者発表
 学校代表3人の発表がありました。

人権集中学習の機会に、自分も周りの友だちも幸せな気持ちで生きていけるよう、学んでいきましょう。

画像1
画像2

9年生 理科

市内中学校理科の先生たちの研修が、北の杜学園で行われました。

9年生の授業です。
四季の星座の見方についての勉強です。

グループで協力して取り組んでいました。
先生たちは、この後、研修会を行いました。
画像1
画像2

ステージ3福祉講演会

12月1日(金)にステージ3を対象に福祉講演会を行いました。
講師に元女子車いすバスケットボール選手の塚本京子様を招き、お話をいただきました。
お話の後、質疑応答に丁寧に答えてくださり、車いすバスケのデモンストレーションも行っていただき、子供たちにとって貴重な時間となりました。
画像1
画像2
画像3

給食のカレーピラフ

 給食でカレーピラフを提供したら、児童生徒だけでなく職員からも、
「今日のカレーピラフが、おいしかった!」
との声がありました。
 保護者の方からも、給食のレシピを知りたいとの声をいただきましたので、今回は、カレーピラフのレシピをお伝えします。
 ピラフは、米と具を炒めてスープで炊く料理ですが、学校の給食では、具を給食室で作って、教室でごはんと一緒に混ぜます。
 今回は、カレーピラフの具のレシピをお知らせします。

 4〜5人分の材料です。

 豚ひき肉 100g  玉ねぎ(中)1/2個  にんじん(中)1/2本
 トマトケチャップ 大さじ1/2  
 ウスターソース  小さじ1
 おろししょうが  小さじ1/2
 おろしにんにく  小さじ1/2
 食塩  小さじ1/2  こしょう 少々
 粉末洋風だし(コンソメなど) 小さじ2
 粉末カレー(缶などに入っているもの) 大さじ1/2
 赤ワイン  大さじ1/2
 油  小さじ2

 作り方
 1 玉ねぎ、にんじんは、みじん切りする。
 2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉、こしょう、赤ワイン、おろし
   しょうが、おろしにんにく、粉末カレーを入れ、肉の色がかわる
   までよく炒める。
 3 肉が炒まったら、玉ねぎを入れてよく炒め、玉ねぎがよく炒まった
   らにんじんを入れてよく炒める。
 4 3に食塩、ケチャップ、ウスターソース、粉末洋風だしを入れ全体
   をよく混ぜて味を調える。
   

  味見をして、もっと辛いほうがよい場合は、粉末のカレーの量を
 調整してください。

  調味料は、先にたくさん入れすぎてしまうと除くことは難しいので、
 最初は少量→後からプラスという方法で調味するとよいです。

  できあがったカレーピラフの具をごはんに混ぜてできあがりです。
 または、ごはんの上にのせて混ぜながら食べるのでもよいですね。
  簡単にできるので、ぜひお試ししてください。


   
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
太田市立北の杜学園
〒373-0025
住所:群馬県太田市熊野町2番1号
TEL:0276-22-3306
FAX:0276-22-3365