最新更新日:2024/11/27
本日:count up123
昨日:120
総数:105621

給食のカレーピラフ

 給食でカレーピラフを提供したら、児童生徒だけでなく職員からも、
「今日のカレーピラフが、おいしかった!」
との声がありました。
 保護者の方からも、給食のレシピを知りたいとの声をいただきましたので、今回は、カレーピラフのレシピをお伝えします。
 ピラフは、米と具を炒めてスープで炊く料理ですが、学校の給食では、具を給食室で作って、教室でごはんと一緒に混ぜます。
 今回は、カレーピラフの具のレシピをお知らせします。

 4〜5人分の材料です。

 豚ひき肉 100g  玉ねぎ(中)1/2個  にんじん(中)1/2本
 トマトケチャップ 大さじ1/2  
 ウスターソース  小さじ1
 おろししょうが  小さじ1/2
 おろしにんにく  小さじ1/2
 食塩  小さじ1/2  こしょう 少々
 粉末洋風だし(コンソメなど) 小さじ2
 粉末カレー(缶などに入っているもの) 大さじ1/2
 赤ワイン  大さじ1/2
 油  小さじ2

 作り方
 1 玉ねぎ、にんじんは、みじん切りする。
 2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉、こしょう、赤ワイン、おろし
   しょうが、おろしにんにく、粉末カレーを入れ、肉の色がかわる
   までよく炒める。
 3 肉が炒まったら、玉ねぎを入れてよく炒め、玉ねぎがよく炒まった
   らにんじんを入れてよく炒める。
 4 3に食塩、ケチャップ、ウスターソース、粉末洋風だしを入れ全体
   をよく混ぜて味を調える。
   

  味見をして、もっと辛いほうがよい場合は、粉末のカレーの量を
 調整してください。

  調味料は、先にたくさん入れすぎてしまうと除くことは難しいので、
 最初は少量→後からプラスという方法で調味するとよいです。

  できあがったカレーピラフの具をごはんに混ぜてできあがりです。
 または、ごはんの上にのせて混ぜながら食べるのでもよいですね。
  簡単にできるので、ぜひお試ししてください。


   
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
太田市立北の杜学園
〒373-0025
住所:群馬県太田市熊野町2番1号
TEL:0276-22-3306
FAX:0276-22-3365