最新更新日:2024/11/27 | |
本日:123
昨日:120 総数:105621 |
給食のカレーピラフ
給食でカレーピラフを提供したら、児童生徒だけでなく職員からも、
「今日のカレーピラフが、おいしかった!」 との声がありました。 保護者の方からも、給食のレシピを知りたいとの声をいただきましたので、今回は、カレーピラフのレシピをお伝えします。 ピラフは、米と具を炒めてスープで炊く料理ですが、学校の給食では、具を給食室で作って、教室でごはんと一緒に混ぜます。 今回は、カレーピラフの具のレシピをお知らせします。 4〜5人分の材料です。 豚ひき肉 100g 玉ねぎ(中)1/2個 にんじん(中)1/2本 トマトケチャップ 大さじ1/2 ウスターソース 小さじ1 おろししょうが 小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/2 食塩 小さじ1/2 こしょう 少々 粉末洋風だし(コンソメなど) 小さじ2 粉末カレー(缶などに入っているもの) 大さじ1/2 赤ワイン 大さじ1/2 油 小さじ2 作り方 1 玉ねぎ、にんじんは、みじん切りする。 2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉、こしょう、赤ワイン、おろし しょうが、おろしにんにく、粉末カレーを入れ、肉の色がかわる までよく炒める。 3 肉が炒まったら、玉ねぎを入れてよく炒め、玉ねぎがよく炒まった らにんじんを入れてよく炒める。 4 3に食塩、ケチャップ、ウスターソース、粉末洋風だしを入れ全体 をよく混ぜて味を調える。 味見をして、もっと辛いほうがよい場合は、粉末のカレーの量を 調整してください。 調味料は、先にたくさん入れすぎてしまうと除くことは難しいので、 最初は少量→後からプラスという方法で調味するとよいです。 できあがったカレーピラフの具をごはんに混ぜてできあがりです。 または、ごはんの上にのせて混ぜながら食べるのでもよいですね。 簡単にできるので、ぜひお試ししてください。 |
太田市立北の杜学園
〒373-0025 住所:群馬県太田市熊野町2番1号 TEL:0276-22-3306 FAX:0276-22-3365 |